岩出市社会福祉協議会の最新情報をお届けします。

地域福祉を考える講演会

家族のあり方の変化、また、近隣の繋がりの希薄化が進む近年、高齢者の孤立化や子育て不安など様々な福祉問題が深刻化してきています。
 とりわけ、ベッドタウンとして急速に発展してきたこの岩出市においては、身近なところで人と人とが繋がっていく機会が少なく、不安を抱えながらも誰にも相談できず、一人で問題を抱えてしまう人が少なくありません。

健康で、気心の知れた人に囲まれて、住み慣れた地域で暮らす幸せは私達自身が作っていくものです。

この機会に今一度、自分達が暮らす地域のことを皆さんで一緒に考えていきませんか?

• 日時 平成31年2月22日金曜日午後1時30分から
  • 場所 岩出市総合保健福祉センター(あいあいセンター)3階 視聴覚室
  • 講師 和歌山大学経済学部 准教授 金川めぐみ(かながわめぐみ) 氏

講師プロフィール

●2001年3月 早稲田大学大学院社会科学研究科博士後期課程単位取得。
●2001年4月 和歌山大学経済学部専任講師。
●2003年4月 同 助教授
 現在、和歌山大学経済学部准教授。専門は社会保障法、地域福祉論。女性・子ども・障害のある人が地域で幸せに暮らせるための地域福祉のあり方を考えています。岩出市地域福祉計画策定委員会会長、和歌山市地域福祉計画推進協議会会長、橋本の暮らしの幸せを考える委員会委員長、新宮市地域福祉活動計画策定委員会会長、ほか歴任。

*手話通訳を希望される方は、2月15日(金)までにお申し込みください。

お問い合わせ先…岩出市社会福祉協議会 TEL  0736-63-3246(代)FAX  0736-63-4043

主催

岩出地区地域福祉協議会広報部会・山崎地区地域福祉協議会広報部会
上岩出地区地域福祉協議会広報部会